Индийская и западная ветвь - душа и тело астрологии

Индийская и западная ветвь - душа и тело астрологии





Астролог Шестопалов против писателя Льва Толстого



Но почему, же против? Система профессиональных склонностей, описанная Шестопаловым в книге «Астрология профессий» очень хорошо применима к карте самого известного русского писателя. Конечно, всех нас пытали (более или менее успешно) в школьные годы произведениями классиков. Однако, что может понять ребенок школьного возраста в трудах человека зрелого, к тому же великого мыслителя?

Произведения Толстого надо читать в зрелом возрасте, и я уже в зрелом возрасте перечитывал «Войну и Мир», «Воскресение». Роман «Воскресение» у меня всегда ассоциировался с чем-то свежим, с неким духовным преображением. «Война и Мир» - местами тяжелый, много страстей в нем, лихорадочных рассуждений, местами интересный и даже забавный.

Итак, что же мы знаем о Льве Толстом? Конечно, описание каждого человека будет всегда иметь отпечаток некоей схематичности, человек гораздо больше, масштабнее, многограннее, чем мы можем его представить. Тем не менее, мы знаем, что Лев Толстой в молодости вел беспутную жизнь, играл в азартные игры, потом ушел на войну, чтобы развязать ситуацию с долгами, благодаря влиянию старшего брата, обладал литературным талантом, испытывал интерес к морали, религии, философии, был музыкален, страдал депрессиями, написал известные романы и рассказы, пытался раздать всё свое имущество бедным, был отлучен от церкви.

Почему именно Толстой стал великим русским писателем? Не его, казалось бы более достойный старший брат? Именно потому, что он соответствовал эгрегору России, с её безбрежностью, исканиями. Сразу же мы обнаруживаем, что у Льва Николаевича Нептун находится рядом с Асцендентом. Этот Нептун и ответственен за искания, за неприспособленность к жизни, правда, он находится в Козероге. Это как раз и указывает на одновременное стремление к дисциплине, на желание обуздать энергию Нептуна. Один раз ему помогла армия. С другой стороны энергия Нептуна и Козерога смешиваясь, дает очень опасный результат в виде сильных депрессий. Депрессия берет свое начало в разочаровании, в несоответствии материального мира, требованиям к нему предъявляемым. Обычно Нептун боится Сатурна как огня, Сатурн кажется ему скучным и жестоким. Ну а когда уж эти две энергии замешаны в одном человеке, ему не остается ничего иного, как находить баланс внутри. И Толстой находил! Он занимался трудотерапией. Жил в Бурятии, общался с простым народом, тогда это называлось кумысотерапией. И в лаптях ходил. Некоторые говорят, что он был лицемером, но ведь это неправда! Заземлялся человек, необходима ему была связь с землей, с простым народом и этот народ обладал простой целительной правдой.

Но конечно он не мог стать полностью крестьянином, ведь он был образованным человеком, культурным. Мне думается он и сам не понимал толком что делает, искал интуитивно способы справиться со своей противоречивой натурой.

Рядом с Нептуном мы видим также и Марс, что делает внутреннее напряжение еще больше. Нептун + Марс – это тоска. Это аспект алкоголиков или творческих людей. Марс находится на Асценденте, но в 12-м доме. Кроме того Марс в экзальтации. Поэтому Толстой весьма успешно воевал, пули его щадили. Физическое здоровье у него также было крепким. Но насилие было ему противно. Как это часто бывает, когда Нептун или 12-й дом влияет на Марс. Однажды он свой орден уступил сослуживцу. Вышел в отставку в звании всего лишь поручика. Опять Нептун помешал. Этот же Марс дает ему довольно строгую внешность.

С таким Марсом, который дает невыразимую душевную боль, Толстой очень даже подошел России, и только России, ведь, сколько на западе не читают его произведения, не могут они их понять. Чтобы понять, надо иметь собственный опыт. Нам рассказывают про забавные истории, как его принимали за простого мужика и просили поднести чемодан и это вроде бы забавно, но что делалось в душе этого человека, было не так весело для него самого. Нептун выполняет защитную роль для каждого человека, защищает психику от травм. Когда Нептун поражен Марсом ( и вообще любой другой мужской планетой), эта пелена защитная становится не такой прочной и душевное равновесие от ужасов материально мира может нарушиться. В мире достаточно страданий, которые могут привести к депрессии. Например, голод среди крестьян сильно тревожил Толстого. Гармоничный Нептун в карте наоборот делает человека непробиваемым не только для страданий, но и для необходимой правды, такой человек живет в иллюзиях.

Точка роста Толстого – Меркурий, который находится в 8-м доме с Луной и Солнцем, с двумя светилами, кроме того в экзальтации. Причем Меркурий очень тесно стоит с Луной, в одном градусе. Индусы называют такое положение войной планет. Меркурий – рациональное, Луна иррациональное. Кто же победит? Трудно сказать, наверное, поэтому и появился роман «Война и Мир». И на самом деле в этом романе постоянно идет такая война. Андрей Балконский, многого хочет достичь, жена ему мешает, но потом он возвращается в свое имение, жалеет об умершей жене. Пьера Безухова, также одолевают умствования, до того как он наконец не женится на Наташе Ростовой. То есть мы видим, что Толстой и его герои каждый раз ищут убежища и покоя, кто в женской любви, кто среди природы и народа. Луна – это ведь тоже народ. В лаптях ходить, поэтому имело для Толстого двоякий смысл: быть ближе к земле и быть ближе к народу.

Всё знают, что была большая любовь между Наташей Ростовой и Андреем Балконским, кстати, Наташа вообще была очень влюбчивая, мы могли бы поставить её в качестве точки роста Венеру. Но не все читали Эпилог, в котором Толстой чуть ли, ни с отвращением пишет, что Наташа, с тех пор как стала женой Пьера, только и занималась, что носила, рожала и кормила детей. В общем, всю себя посвятила семье, и её интересовало только какого цвета сегодня пятно на пеленке и прошло ли кишечное расстройство у недавно рожденного ребенка. И этот факт, наверное, также автобиографичен, ведь детей у писателя было 13, 5-ть из них умерли рано, среди них и тот, кто был более всего похож на отца.

И здесь мы опять видим войну Меркурия и Луны, как нарочно именно этот ребенок должен был умереть. Я думаю, он был Солнечной природы с примесью Луны. Говорили, что его серо-голубые глаза видели и понимали больше, чем он мог выразить словами. Меркурий ведь управляет 5-м домом детей, Солнце и Луна ближе всего соединены с ним. Этот ребенок мог бы быть гением. Что сказал бы Шестопалов? Он сказал бы, что сколь управитель 5-го дома находится в 8-м доме и поражен находящимися там же планетами, то детям угрожает опасность, а так как активно участвуют Луна и Меркурий, то дети эти могут быть младенческого возраста или подросткового возраста. Только между 5-м и 8-м домом 5 отрицательных связей, также 4 отрицательных связей между 2-м и 12-м. Это производные дома 2-й дом – это 10-й от 5-го, 12-й 8-й от 5-го.

Что касается самого Льва Толстого, то между 1|10 и 8-м домами все связи положительные, поэтому сам он жил долго 82 года. И умер мирной смертью. Да, действительно огромное количество положительных связей с 8-м домом уберегло его и на войне. Кому суждено умереть от воспаления легких, пуль может не бояться.

Сложный человек был Лев Николаевич. Сильное положение Нептуна в 1-м доме, также определило его музыкальность, а также музыкальность его детей. А вот Венера в 8-м доме с Сатурном и Лилит показывает его жену как весьма практичную. Действительно так и было. Жена так и не дала ему раздать всё имущество бедным. И опять мы видим противостояние Нептуна и Сатурна. Представляю себе, как же он злился на свою жену, за то, что она его ограничивала. За то, что не понимала духовных исканий. Кроме того у них была разница в возрасте 18 лет. И это тоже Сатурн – неравный брак.

Правда, жили они первые 20-ть лет хорошо, а вот потом уже и начались проблемы. Вероятно, имеется ввиду, что проблемы возникли в 1885, с наступлением периоды Сатурна. В астрологии, как в детективе, если автор повесил на стену ружьё, то оно обязательно выстрелит. Если судьба дала Толстому Венеру, соединенную с Сатурном, то Сатурн принесет проблемы. Женился он в период Раху – Венера. И Раху и Венера способствуют браку. Потом шел период Юпитера. Юпитер не вредил и не мог навредить браку, к тому же он управляет 1 и 4 домами, находится в 11-м. Лев Николаевич разбогател, прославился более всего в период Юпитера. Последние годы Юпитера проходят под влиянием Раху и Раху, конечно, также внес свою лепту в семейный раздор, особенно потому что находится в 12-м доме от Юпитера. Но непримиримой вражда стала только в период Сатурна.

Сатурн с Венерой в 8-м доме. Как уже неоднократно писалось мной Венера в 8-м – это страдание и сострадание. Кажется, я специально выбираю такие карты, но многие великие люди имеют такой показатель. Положение Сатурна и Венеры в 8-м доме, который соответствует Скорпиону можно назвать одной из комбинаций ТАПАСА, как говорят индусы, и эта комбинация способствует духовным усилиям по самосовершенствованию. Ведь что такое Венера? Это удовольствия. С Сатурном такие удовольствия могут стать весьма мучительными, в Скорпионе/8 доме они приобретают оккультную, духовную направленность. С Луной или Венерой в 8-м доме, банальное человеческое счастье, удовлетворение своих потребностей становится невозможным.

Именно в период Сатурна Толстой неоднократно оказывает помощь голодающим крестьянам, выступает против телесных наказаний тех же крестьян, пишет роман «Воскресение» в котором выступает против лжи и беззакония общества. Этот роман он написан в период Сатурн – Меркурий, вот она точка роста. Сатурн неизбежно принуждает Меркурий к честности.

И этот Меркурий всегда указывает на поворотные моменты в его жизни. Марс – Меркурий – бросил университет и вернулся в поместье. Юпитер – Меркурий, начал писать «Каренину». Раху – Меркурий – школу открыл в Ясной Поляне, путешествовал заграницу, где ему не понравилось. И наконец, Меркурий – Солнце покинул Ясную Поляну и умер, можно сказать в пути. Школа, дорога, обучение в университете, писательство и смерть от воспаления легких, всё это сферы Меркурия.

Так как Меркурий проиграл в войне с Луной, он всегда указывал скорее на разрушительные события. Также и на смену мировоззрения.

У Толстого было много талантов, но он стал писателем. Формула Шестопалова для писателя выполняется, есть аспекты Луна – Юпитер, Меркурий – Юпитер. В общем, тесная комбинация этих трех планет, но главное, что точка роста участвует в этой комбинации. Сатурн влияет 3 раза на 3-й дом. Это говорит о точности ума и Толстой хорошо играл в шахматы. Как причудливо соединяются Нептун, и Сатурн в этой карте еще раз хочется отметить. Потребность ходить, бродить где-то и удивительное трудолюбие, стремление к точности, совершенству формулировок. Переписывание произведений многократно.

Есть в этой карте и формула правонарушения. Много связей отрицательных между 9-м и 12-м, причем участвуют жесткие планеты, Сатурн и Марс. Конечно, Толстой не совершал банальных преступлений, он посягнул на основы государства и на официальную религию, за что его и отлучили от церкви. Сделали это в период Сатурн – Юпитер. И если у Вас, например, пойдет такой период, то Вы будете испытывать сложности с религией или законом. Но чтобы это имело большие последствия – этому конечно должна способствовать натальная карта. Кажется, что встречаются две планеты, одна из них добрая, другая – злая. И всё-таки злая, условно злая, приносит проблемы в сферу доброй. Вызывает изгнание (из числа «хороших» людей). Из числа тех, кто следует традиции. Толстой еще раньше разорвал связи со своим, дворянским кругом.

В индийской системе Луна, Меркурий и Солнце попадают в 9-й дом. Причем Солнце сильное, в своем знаке, Меркурий – точка роста. Юпитер управляет Лагной. Делаем вывод, что религия играла большую роль в жизни писателя. Но мы замечаем Марс в 1-м доме, Стрельце. Это бунтарь. И основатель своей, новой веры, секты можно сказать.

В основе любой религии лежит бунтарь. Обычный человек, который согласен и привык к обыденности, никогда не будет подвергать сомнению догмы. Он имел формулу правонарушения, также Шестопалов называет её формулой святого, который боится Мира и бежит от Мира. Толстой боялся и бежал от него. Боялся неограниченной власти государства, которое может запросто стереть любого в порошок и которое представлялось ему машиной, безжалостной и беспощадной и люди, казалось бы, составные части этой машины не могут ничего сделать, кроме как повиноваться и творить нечто далекое любви к ближнему.

И аспект власти есть у него Марс – Плутон. И ведь шли за ним, последователи до сих пор есть.

Можно взглянуть на карту как на картину. В этой карте есть благотворный треугольник, образованный Марсом, Нептуном, Юпитером, Солнцем, Меркурием и Луной. Этот треугольник естественно хорош для гармонии и для успеха.

Есть оппозиция Уран, Сатурн, Венера. Эта оппозиция как бы выстреливает из 1-го дома в 7-й. Она и составляет формулу правонарушения. Когда в прогрессии Марс шел по этой связке, писался роман «Война и Мир» и там бунтарские мысли, можно сказать, что диву даешься. Толстой то бунтарь был, оказывается, а в школе его изображают как бородатого дедушку в лаптях. И читается эта книга тяжко. Венера, страдающая от двух этих планет, в конце концов, не выдержала, и брак кончился фактически разводом, супруги расстались если не врагами, то глубоко разочарованными друг в друге. Можно провести аналгию с картой Эдгара Кейси. Венера и Сатурн в 8-м доме, но без оппозиции Урана. Брак Кейси выдержал все испытания.

Вот что значит писатель, всю свою боль – в книгу, избавиться от нее. А вы думали, зачем писатель пишет? Вот поэтому и пишет. Также мы имеем квадрат Марс – Плутон. Это власть и ужасы войны.

Другая конфигурация – это квадрат к Юпитеру от Венеры и от Лилит. Естественно квадрат Юпитер – Лилит не добавляет послушания. Он толкает к разработке своей морали, своей веры. Квадрат от Венеры – это идеалистическая любовь.

В натале заложен большой потенциал, весь вопрос в том, когда он будет активизирован. Например, Солнце проходило по Юпитеру в 1884 году. Естественно – это имело для рожденного (так говорили в древности) большое значение. И действительно Толстой сделал первую попытку уйти из Ясной поляны, но ему помешала беременность жены. «Внезапное» прибавление в семье – это квадрат Лилит – Юпитер. В этот же год мы и находим прогрессивный МС на Нептуне в 1-м доме. Вот оно и бродяжничество. Кстати ребенок, который родился, имел необычную судьбу. Это дочь Александра. Прожила 95 лет, была начальником военно-медицинского отряда в первую мировую, отсидела по милости советской власти, эмигрировала в Японию, потом в США. Да связка Марс + Нептун может дать лекаря и особенно в военном госпитале.

Историки же ломают голову, почему, да почему ушел Лев Толстой. Был активен Нептун, который представлял собой всегда существовавшую потребность быть странником, Божьим человеком, юродивым. Юпитер поврежденный Лилит – «грех барской обстановки его домашней жизни среди окружавшей его бедноты».

И здесь опять мы видим бунтарский дух, не мог человек примириться с тем, что он богат, а кругом беднота. Конечно, это решение долго зрело в нем. Ведь МС шел сначала по Марсу, который в соединении с Нептуном.

Именно поэтому связки планет наиболее влиятельны в карте. Стоит вот Марс рядом с Нептуном, и образуют они единую энергетическую связь. Стоит пройти некоей планете или важному куспиду по этой связке и начинается большая эпоха в жизни человека. В нем что-то зреет, он сначала не может понять что именно, а это его глубинная потребность, с жаром отдаться высшим идеалам, с фанатизмом даже.

Уходов всего было 4. Последний в 1910, когда куспид 8-го дома проходил по Марсу. Опять активизировалась связка Марса и Нептуна. Ну и конечно Куспид 8-го – это смерть.

Нельзя сказать, что великий писатель отличался особой логикой своих поступков. Нелогичностью он был обязан Нептуну в 1-м доме и побежденному Луной Меркурию. В шахматы играл, но был нелогичным. Если хотел уйти, то этот шаг можно было бы спланировать. Но на самом деле он был сильно привязан к своей семье. А семья была большая, благодаря тому, что Юпитер управляет 4-м и находится в 11-м доме, доме роста (упачайя), аспектирует 5-й дом. Поэтому и семья росла и благосостояние.

На примере Льва Толстого мы можем видеть, как богатство может мешать человеку осуществить свои желания (богатые тоже плачут). Богатство тяготило его. Но настолько ли оно было помехой? Ведь можно было бы жить, не привязываясь к материальным благам, просто принимая их как данность, ведь эти блага результат его прошлой благой кармы и титанического труда.

Основная проблема состояла в связке Марса с Нептуном. В чем коварство этих двух планет? В том, что Марсу необходимо действовать, Нептун же представляет собой идеалы, витание некое в облаках, медитацию. Если бы Марс не тревожил энергию Нептун, то этот человек просто занимался бы медитацией или имел бы некое светлое ощущение внутри себя, как Платон Каратаев, герой «Войны и Мира», которым восхищался Пьер Безухов и сам Лев Толстой восхищался через своего героя. Как бы он хотел иметь это спокойное умиротворение в своей душе.

Но нет, Толстой был страстным человеком, ему надо было что-то делать, куда-то идти, кого-то спасать, мучительно страдать от того что он богат, а другие нет. Раньше встречались такие монахи, которые так страстно молились, что сами себе закрывали путь к духовному росту. Или носили вериги. Но, тем не менее, благодаря своим метаниям он стал известен и популярен.

Небольшая выдержка из воспоминаний о писателе: Л. Н. Толстой считал физические упражнения обязательными для каждого человека, в особенности для тех, кто занимается умственным трудом.

Широко известно страстное увлечение Льва Николаевича ходьбой. Совершая прогулки, он очень часто избирал новые тропинки и стёжки, попадал из-за этого в незнакомые ему места и, чтобы выбраться на дорогу к дому, преодолевал всевозможные препятствия - заросшие чащи и кустарники, рвы и заборы. Велико было удивление знавших Льва Николаевича, когда они видели, как он с веселой усмешкой перебирается через плетень.. .

Исследовать неизвестные земли – это потребность Марса в 12-м и с Нептуном. Играть в пионера, первооткрывателя. В индийской астрологии Нептун может быть заменен Раху.

По данной карте можно писать еще много, например, обозначить признаки ранней потери отца, ранней смерть матери или рассмотреть другие варги в индийской системе, например, Навамшу, Двадашамшу. Эти варги могут быть незаменимыми и показать некоторые важные отличия. Может быть, я рассмотрю эти аспекты карты в следующий раз.


Адрес заметки: http://astrospika.ru/post_1486131955.html


Обязательные для заполнения поля помечены карандашом


Ваш комментарий к статье:
cod
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены

Чаще всего читают:





Перейти на мою страницу в ФэйсбукеПерейти на мою страницу в Гугл +Перейти на мою страницу КонтактПерейти на мою страницу ТвиттерПерейти на мою страницу в одноклассниках