Индийская и западная ветвь - душа и тело астрологии

Индийская и западная ветвь - душа и тело астрологии





Астрология в применении Томаса Манна, в романе «Иосиф и его

Астрологическая карта Иосифа


Одно из удивительных литературных произведений – это роман Томаса Манна: «Иосиф и его братья». В этом романе Иосиф, желая отвлечь своего отца Иакова от мрачных размышлений, рассказывает ему о своем гороскопе, составленным ему старцем Елиезером.

В этой статье я привожу отрывок из книги, который звучит весьма странно для слуха современного человека. Прочитайте эту речь Иосифа, а после я разберу и объясню, что к чему в ней относится.

— Дело тут вот в чем, — отвечал Иосиф.

— Остроумие обладает природой гонца на посылках, посредника между Солнцем и Луной, между властью Шамаша и властью Сина над человеческим телом и духом. Это я узнал от Елиезера, мудрого твоего раба: он открыл мне науку о звездах и об их встречах и об их власти над часом, которая зависит от того, как они друг на друга глядят, и составил гороскоп моего рожденья в Харране, в Месопотамии, в месяце Таммуза в полдень, когда Шамаш стоял в высшей своей точке и в знаке Близнецов, а на востоке всходил знак Девы.

Взглянув вверх, он указал пальцем на эти созвездия, одно из которых склонялось к западу, а другое и сейчас поднималось на востоке, и продолжал:

— Это, да будет известно папочке, знак Набу, знак Тота, писца таблиц, легкого, подвижного бога, который устанавливает мир между вещами и поощряет обмен. И значит, Солнце тоже стояло под знаком Набу, он был владыкой часа и пребывал на свиданье с Луной, — благотворном для него, как считают жрецы и гадатели, ибо оно делает его хитрость кроткой, а сердце мягким.

Но посреднику Набу противостоял Нергал, злокозненный лукавец, из-за которого владычество Набу принимает жестокий характер, отмеченный печатью на свитке судьбы. Так же обстояло дело и с Иштар, чей удел — мера и привлекательность, любовь и милосердие: в тот час она находилась в высшей своей точке и приветливо переглядывалась с Сином и с Набу. К тому же она пребывала в знаке Тельца, а опыт учит, что это залог спокойного нрава, терпеливой храбрости и занятного ума.

Но и с ней, по словам Елиезера, находился в треугольном соотношенье стоявший под Дельфином Нергал, и Елиезер этому порадовался, потому что, по его мнению, сладость ее вследствие этого не приторна, а полна душистой пряности меда. Луна стояла тогда в знаке Рака, ее собственном, а все переводчики — если не в своих собственных, то в дружественных знаках. А сочетание сильной позиции Луны с умником Набу означает, что родившийся далеко пойдет в мире, и если Солнце, как и было в тот час, находится в треугольном соотношение с воителем и ловчим Нинурту, то это предвещает участие в делах земных царств и обладание властью. Так что по правилам гороскоп получается неплохой, если только нелепое это дитя не погубит все своей глупостью.

— Гм, — промычал старик, бережно проводя рукой по волосам Иосифа и глядя в сторону.

— Это зависит от господа, — сказал он, — который направляет звезды. Но то, что он сообщает нам через их посредство, не может всякий раз иметь одно и то же значенье. Будь ты сыном человека важного и могучего в мире, тогда, пожалуй, можно было бы прочесть, что тебе суждено участие в делах государственных и правительственных. Но поскольку ты всего лишь пастух и сын пастуха, то разуму ясно, что все это следует толковать иначе, по более мелкому счету. Но почему, же ты назвал остроумие гонцом на посылках?

— Сейчас я к этому подойду, — отвечал Иосиф, — и в этом направлении я поведу свою речь. Благословенье отца моего — это было солнце, стоявшее в час рожденья в зените, соотносившееся с Мардуком в знаке Весов и с Нинурту в одиннадцатом знаке, а также взаимоотношение обоих этих отцовских переводчиков, царя и ратника. Это могучее благословение! Но по сильным позициям Сина и Иштар господин мой может судить, сколь могучим было и благословение материнское, благословение Луны! Вот тут-то и создается остроумие, создается, например, соотношеньем, в каком находились Набу и Нергал, могущественный писец и суровое светило снижающегося злодея под знаком Дельфина; а создается оно затем, чтобы посредничать между отцовским и материнским наследием, уравновешивать власть Солнца властью Луны и весело примирять дневное благословение с благословением ночи.

Во-первых, надо разобраться с обозначением планет, в системе шумерской астрологии. Шамаш – это Солнце, Набу или Тот – это Меркурий, Нергал – это Марс, Иштар – это Венера, Сина – это Луна, Мардук – Юпитер и Нинурту – Сатурн.

Неизвестно откуда Томас Манн взял этот гороскоп. Когда он писал книгу, то тщательно собирал материал, в том числе и в Египте, где по преданию как раз и прославился Иосиф, своими толкованиями снов, в частности, про семь сытных лет и семь голодных лет. Естественно в Библии существовало собственное летоисчисление и не было записей в привычной для нас форме, а было перечисление кто, сколько прожил и каких сыновей произвел на свет. Иаков прожил 147 лет, родил 12 сыновей, имел 4-х жен, его любимая жена Рахиль не могла забеременеть 20 лет, но потом чудесным образом родила двух сыновей. По библейской хронологии, Иаков родился в 1652 году до нашей эры.

Мы можем предположить, что сын родился в 1600 году, когда отцу было 52 года. Не стоит большого труда построить карту, в которой Юпитер (Мардук) находился в Весах, Сатурн (Нинутрту) в 11 знаке, в Водолее. Луна и Меркурий в Раке, где у них, по словам Иосифа, свидание (соединение), Солнце (Шамаш) находится в Близнецах, а Асцендент в Деве. Близнецы и Дева – это два знака Набу (управляются Меркурием). Посреднику Набу противостоял (делал оппозицию) Марс и соответственно находился в Козероге, который во времена шумеров назывался Дельфином, а индусы называли его крокодилом (Макара). Греки же изображали его Козлом с рыбьим хвостом. Таким образом, Козерог всегда содержал в себе и воду, хотя является земным знаком.

Солнце и Сатурн находились в трине, как впрочем, и Юпитер был в трине к ним. Марс был в трине к Венере, убирал её слащавость и делал его приторной как мед. Кстати говоря, про мед. Неизменно наблюдаю в своей карте, что мед обозначается Марсом и когда случается купить качественный мед, то Марс оказывается в это время в сильном положении, например в Овне. Поверхностное рассуждение назначает Венеру управителем меда, но одно наличие острого жала у пчелы опровергает это заключение. Что еще более важно, мед – это ферментированный продукт обладающей большой жизненной силой, как и подобает Марсу.

Иосиф пытается объяснить своему уже старому отцу, откуда взялось у него остроумие. Именно потому, что Марс поражает своей оппозицией Меркурий, язык становится острым и человек сообразительным, но вместе с тем и опрометчивым. Меркурий обозначает родственников и Марс обозначает братьев, так как они находятся в напряженном аспекте, то из этого происходит угроза от братьев. Так и было, в действительности, когда браться хотели убить Иосифа, но потом продали его в рабство, потому что заступился старший – Рувим.

Иосиф использует поэтические характеристики для планет, например для Марса – злокозненный лукавец. Для Меркурия – писец таблиц и легкий, подвижный бог, для Сатурна – ловчий и воитель (индусы считают Сатурн лучшим стрелком из лука, Сатурн хитер и предпочитает поражать издалека врагов, Марс умеет обращаться с мечом)

Иосиф отмечает, что остроумие (Меркурий с Марсом) хороший посредник и дипломат между отцом и матерью, между царем и царицей и между рациональным и иррациональным. Кроме того Луна находясь с Меркурием делает его хитрость кроткой, а сердце мягким, т.е. энергия уравновешивается. Сильная Луна в Раке с умником Меркурием говорит, что такой человек далеко пойдет, благодаря своему уму.

Далее Иосиф описывает карту и указывает на сильное положение Солнца в 10-м доме, которое обозначает знатного и богатого отца (к тому же расположенного к нему), с двумя переводчиками – царем и ратником, Юпитером и Сатурном в тринах. Под переводчиками, вероятно, имеются в виду планеты, состоящие в аспекте с Солнцем и поэтому дающие Солнцу возможность проявляться свою энергию через них. Юпитер дает величие, а Сатурн способность сражаться и покорять. Сама по себе планетарная энергия не может реализовать заключенные в ней возможности и нуждается в аспектах.

Также Иосиф не забыл упомянуть, и благословение матери, которое обозначается сильной Луной и Венерой в секстиле друг с другом. Как говорится, в тексте: «Венера дружелюбно смотрит на Луну» и этой замысловатой фразой обозначается секстиль.

Так как и Солнце и Луна могущественны в карте, для этого говорит Иосиф и нужно остроумие, чтобы примирить их между собой.

Венера находится в самой высшей своей точке, в середине неба, на МС. О Марсе было сказано: суровое светило снижающегося злодея. Имелось ввиду, что Марс, находясь в 5-м или 4-м доме близиться к дну неба, т.е. IC и снижается.

Вот в этом Марсе мы видим заковырку. Никак не получается поместить его в Козерог. Если мы построим карту на 30 июня 1600 года до нашей эры, на время 10.53, на Иерусалим, то все признаки указанные Томасом Манном совпадают, кроме злополучного Марса (он находится в Деве). Конечно, в этой карте нет таких аспектов, которыми мы пользуемся сегодня, а только полнознаковые аспекты, так Сатурн, находясь в самом начале Водолея, а Солнце в конце Близнецов, всё же делают аспект, но вне орбиса.

Тем более досадно, потерять оппозицию Марса к Луне, так как в этом случае ранняя потеря матери очевидна, и это представлялось очевидным для астрологов древнего мира, когда не было скорой помощи и таблеток, любое повреждение Марсом, богом смерти приводило к плачевному концу.

Сам Томас Манн, как человек рациональной эпохи посмеивался над астрологией. Человек - продукт своего времени, с этим мы ничего не можем поделать. После его рождения, друг семьи составил ему карту и объявил, что жить он будет долго и счастливо. Это пророчество сбылось. Какие еще предсказания были сделаны, неизвестно.

Несмотря на свой скепсис, писатель обладал хорошим чутьем и чутьем на цифры, чему был, скорее всего, обязан сильному Марсу в карте. Этот же Марс и заставлял его копаться в древности и египетской истории.

Надеюсь, эта небольшая статья развлечет читателей. Мы можем видеть по характеру трактовок, что древних людей, не очень заботили психологические тонкости планетарных энергий. Марс – это однозначно лукавец или лжец, Сатурн дает власть над царствами.

Данная карта удивительно сильна, Марс в экзальтации, Венера в своем знаке и на МС, Солнце в 10-м доме, Сатурн в дружественном знаке Водолея. Иосиф был хорош собой, что конечно указывает, такая сильная Венера в высшей позиции и управитель Асцендента Меркурий с Луной в Раке. Даже один второй фактор дал бы миловидную внешность, как у женщины. Действительно юноша обладал миловидностью и грациозностью женщины. И конечно Луна - сигнификатор ума, в союзе с Меркурием наделяет умом, мудростью, дает дар толковать сны. Венера также обладает сверхспособностями, ясновидением, поскольку представляет глаза.

Есть в этой карте и плохие признаки, о которых не упомянуто. В стране фараонов Иосиф был обвинен в изнасиловании (ложно ) и брошен в тюрьму. Отчего могло такое произойти? Мы видим что Юпитер, находится в квадратуре к Луне с Меркурием в 11-м и к Марсу в 5-м доме. Луна и Юпитер представляют мораль, Марс, поражая их, дает скандалы, которые возникают из-за праведного гнева из-за желания защитить чистоту и праведность.

Скандал был неизбежен. О его ложности может говорить ретроградность Юпитера. Ведь ретроградность всегда искажает функции планеты.

Раху – Южный Узел находится в 4-м доме, что вынудило его покинуть родину, хоть и не по своей воле. Раху в 4-м – это утрата родины, матери, опять находясь в Стрельце – скандал, но также это недюжинная мудрость. Если на человека влияет Раху, он может быть или глупцом или мудрецом.

В этот раз я использовал западную систему, вместо индийской, так как Шумерская астрология была, прародительницей именно западной астрологии и использовала тропический зодиак. Мной были просканированы тысячелетия до нашей эры и после. Точная карта, по описанию Томаса Манна, была обнаружена 5 июня 1885 года, в 11 часов 35 минут. Может быть, именно ей руководствовался писатель по рекомендации какого-нибудь астролога. Удивительно, но на протяжении тысячелетий, больше не нашлось такого момента времени, в который бы положение планет выглядело именно, так как было описано. И уж не поэтому ли так ценна человеческая жизнь и так уникальна. Чтобы родился человек с такими достоинствами, приходится ждать тысячи лет. Даже Мессия, в которого верят евреи, не может придти в произвольный год и месяц, а вынужден дожидаться благоприятного момента, чтобы обладать необходимыми качествами.

Идея анализировать Библейские события с помощью астрологии не нова, но это не делает данное занятие менее увлекательным. Иаков, сомневался, не граничит ли чтение по звездам с идолопоклонничеством. Хотя он признавал мудрость астрологии, но все, же этот вопрос мучил его и это не удивительно в те времена, когда существовали жертвоприношения, народ был диким и неотесанным. Иаков хотел защитить единого, чистого и высокого Бога, хотел защитить единобожие.

В настоящее время астрология стала скорее наукой, чем магическим искусством, да и люди сейчас уже другие. Не по своей сути другие, но «отшлифованные» культурным влиянием цивилизации. Астрология – это всего лишь инструмент. И планетарные энергии существуют объективно, другое дело как к ним относится. Как я писал в Индии, до сих пор существует древний культ умиротворения планет, ритуалы, ношение камней и хоть мудрецы говорят, что нежелательно прибегать к таким «духовным костылям», но все, же не отрицают их, так как сила духа у каждого человека варьируется. Для западного человека астрология так и вовсе стала, чуть ли не чистым объективным знанием, утратив «магическую» составляющую.

Астрологическая карта Иосифа


Адрес заметки: http://astrospika.ru/post_1488348750.html


Обязательные для заполнения поля помечены карандашом


Ваш комментарий к статье:
cod
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены

Чаще всего читают:





Перейти на мою страницу в ФэйсбукеПерейти на мою страницу в Гугл +Перейти на мою страницу КонтактПерейти на мою страницу ТвиттерПерейти на мою страницу в одноклассниках