Индийская и западная ветвь - душа и тело астрологии

Индийская и западная ветвь - душа и тело астрологии





Точка роста, астрологическое продолжение



Мой рассказ о точке роста вызвал много откликов. Это духовное начало человека, наряду с точкой поддержки. Но духовность разрушительна, в точке роста разрушения преследуют самого человека, в точке поддержки мир жертвует чем-то ради человека.

Очень важно осознать свою точку роста или предназначение. Она находится в подсознании и, не будучи осознанной, отравляет человеку жизнь. В этой сфере человек видит страдания и разрушения и приобретает негативный взгляд на мир. Он думает, что если с ним это случается и если он это замечает, то и всё вокруг также болезненно реагируют на эту сферу жизни. Отсюда вырастают претензии к другим людям и миру, что также усложняет жизнь человека в обществе.

Предназначение также можно назвать сверхзначимостью для человека. Есть также сверхценности. Сверхзначимости и сверхценности достаточно хорошо определяются методами индийской астрологии. Правда там это совсем по-другому называется. Если сверхзначимость исходит из духовного начала человека, то сверхценность – это то, что называется на Востоке майя. Сфера, к которой человек прикладывает усилия. Если человек ценит нечто, он желает чтобы этого стало больше и не замечает что у каждой вещи есть своя оборотная сторона. Увеличивая нечто, на самом деле ничего не увеличиваешь. В одной из писем рассылки я приводил пример со свободой. Чем более увеличиваешь свою свободу, тем более зависимым становишься. Потому что фактически такой вещи как свобода не существует.

Интересен пример с Советским Союзом который распался, но отдельные страны от этого свободнее не стали. Их свобода была поглощена решением собственных проблем. Если раньше каждый жил в несвободе и не надо было думать о себе, обо всём думал дядя, то теперь потеряли свободу в одном её проявлении, зато нашли её в другом. Или например, ребенок старается побыстрее вырасти, чтобы наконец есть вдоволь конфет и не спрашивать при этом маму, однако во взрослой жизни оказывается так много ответственности и забот, что уже не до конфет.

Такие иллюзии связываются в астрологии с Луной. Луна всегда повернута к земле одной стороной и поэтому скрывает свою вторую сторону. Человечеству хотелось заглянуть на другую сторону Луны, и оно добилось этого, оказалось, что на другой стороне всё точно также. Луна – это ум человека, который постоянно пребывает в иллюзии относительно истинной природы вещей и на востоке – это давно заметили, только вот не всегда могли понятно объяснить. С помощью же астрологии всё становится понятнее.

В первый раз я встретил понятие сверхзначимости и сверхценности в книгах Владимира Леви, первого советского гипнотерапевта. Он упоминает вскользь, что в древности мудрецы пытались освободиться от этих вещей в себе. Освободится, конечно, не означает некую борьбу. Освободится, можно только одним способом через осознание. Как только ты постиг свое предназначение и те вещи, которые ты желаешь умножить, ты можешь уже относится к ним легче (увидев обратную сторону), заменить непонятную тоску на осознанное понимание, что сверхзначимостей достичь не так уж просто, а точнее невозможно навязать свои идеалы всему миру.

Прекращая это навязывание, как бы отказываешься «от себя». Это может оказаться весьма трудным делом. Долгое время человек отождествлялся со своим страданием, оно поддерживало его мировосприятие, он смирился с тем, что ему предназначено сидеть в этой личной темнице, в конце концов, он даже получал от этого удовольствие, считая себя выше других.

И теперь надо отказаться от этого отлипнуть, поставить идеалы на соответствующее им место. Да, жить ради них, ради прекрасной личной цели, но никак не мученической жизнью.

Оказывается гораздо важнее идеалов уделить внимание более прозаичным вещам. Прежде всего, жизненной энергии. Развивая жизненную энергию, развиваешь естественность, как бы подключаешься к единому источнику жизни, который вращает все вещи, и этот источник сам по себе приводит тебя к исполнению твоего предназначения. Астрологически можно описать духовное начало как Сатурн, всегда считавшийся злым, дающим испытания, а природное начало – Юпитером, самым большие благодетелем в астрологической науке.

Так вот каждый может усилить в себе Юпитерианское влияние, работая со своим телом. На самом деле мы уже обладали Юпитером в детстве, когда были гораздо крепче связаны с источником жизни и внешние неприятности не причиняли нам такого уж вреда, мы не воспринимали их лично. Ребенок сильно связан с миром и известно много таких случаев, когда в катастрофе выживал только ребенок. Потому что мир бережет детей сильнее, не потому что так желает, а потому что это закон. И человек, в котором силен Юпитер пройдет через все испытания и останется невредимым. Юпитер – это естественность и чем ближе к нему находишься, тем более слитным с миром становишься, просыпаются различные способности «сверхестественные». Но зачастую человек, обладающий такими способностями, не может объяснить их природу другим. Видит сквозь стену, но не может сказать, как у него это получается. Для того чтобы объяснить нужен Сатурн. Сатурн всё разложит по полочкам. Так и получается Юпитер – Сатурн дополняют друг друга. Как Солнце и Луна, как Венера и Марс.

Ребенок, взрослея, движется от Юпитера к Сатурну. Его мир всё больше и больше сужается. Сначала он попадает в культуру с её традициями, традиции могут быть весьма странными, но это первое ограничение, которое сужает горизонты. Например, матриархат или патриархат. Это входит с самого раннего детства, кто важнее муж или жена? Дальше ребенок попадает в социум, в котором начинает играть предназначенную ему роль, аристократа, слуги или интеллигента. В социуме много ролей, очень много, но все, же их набор ограничен. После этого ребенок знакомится с понятием друг/враг. С друзьями он старается общаться, а врагов избегать. Но друзья/враги – это понятия довольно условные. Друзья могут причинить даже больше вреда, чем враги. Дом врагов и дом друзей считаются в индийской астрологии одинаково плохими. Идем дальше, друзья/враги – это приметы подросткового возраста. Их может быть довольно много. Но с приходом юношества приходит любовь и любовь она бывает одна на всю жизнь. И вообще тех, кого человек любит очень мало, меньше чем друзей. Такое разделение люблю/не люблю, причиняет еще больше вреда. С появлением любимого, человека мир сужается до него одного. Это очень опасно, именно поэтому супруги, прожившие счастливо всю жизнь умирают один за другим, в прямом смысле любовь до гроба. И наконец, если человек поднимается еще выше, он достигает «себя самого», т.е. своей уникальности и предназначения.

И что же дальше? Достигнув вершины, и оставаясь на ней человек, причиняет себе огромный вред, своей естественности, своей живой природе, он отделил себя от теплого, уютного мира, там хорошо, безопасно. А на вершине дует, там холодно. Оставшись на вершине можно просто умереть или физически или от отчаяния. Поэтому надо спускаться, идти назад, разрушая свою темницу шаг за шагом, чтобы опять почувствовать связь с миром.

К этому обратному путешествию относятся все эти высказывания о любви к ближнему своему, о том, что враги нам даны для нашего же роста и так далее. Эти высказывания вы сможете в изобилии прочитать в Библии или почерпнуть в любой другой религии.

Но что происходит с человеком, если он не желает спускаться назад. Ведь он проделал весь этот путь бессознательно. Все этапы, которые прошел ребенок, они забыты. Такой несчастный становится с жизнью в личные отношения. Ему кажется, что жизнь его преследует и желает уничтожить. Степень такой борьбы зависит от карты конечно. Чем больше Юпитера в карте, тем меньше борьбы.

Так вот человек сражается, но не знает с чем именно он сражается. Ему кажется, что он сражается с Богом, который очень зол на него и отсюда даже родилось такое философское направление как Богоборчество. На самом же деле человек сражается сам с собой, он оказался в тюрьме, которую сам и построил. Это и называется в обществе «взрослым человеком». Еще «взрослый человек» занимается тем, что пытается разогнать свое отчаяние разными способами. Ведь жизнь устроена так, что страдание должно быть компенсировано удовольствием.

И когда, наконец, мудрец (с этого момента рождается мудрец) поймет двойственность самых дорогих для него вещей, тогда он сможет находить их, повсюду. Например, повсюду он найдет свободу, в той или иной форме. И повсюду он найдет те сверхзначимые вещи, которых так желал. Допустим, он может работать в любой профессии и везде находить удовлетворение и везде находить свое предназначение. И после осознания своих сверх… начинается путь назад в мир, но уже со знанием собственной уникальности.

Хочется еще заметить, что в том, что касается точки роста, она редко бывает выражена одной планетой, а часто в карте к ней примыкают другие планеты, делая предназначение человека более сложным и объемным.

После осознания начинается освобождение. Приходит покой, сила жизненная, которую человек тратил на свои сверхзначимости и сверхценности возвращается назад и наполняет его настоящим счастьем и радостью, радостью жизни, соединенной со знанием самого себя.

Чем отличается жизнь мудреца и жизнь обычного человека? Обычный человек бежит за судьбой, а мудреца судьба влечет. Обычный человек из-за своего невежества может думать, что он может получить что-то, что сделает его более счастливым. Для мудреца же нет ничего более сладостного и необыкновенного, чем пребывать наедине с самим собой, со своей глубинной, изначальной энергией. Если же судьба что-то требует от мудреца, он с легким ворчанием делает это необходимое и опять возвращается к своему блаженству. Это необходимое и есть его точка роста или сверхценность. Только свою сверхзначимость он понимает не как основание для претензий к миру, а как ту необходимую работу, которую может сделать только он, потому что именно он обладает уникальным пониманием данной проблемы. Сверхценность же мудрец понимает как то уникальное богатство, которым он обладает и которым должен поделиться с миром. Поэтому мудреца судьба влечет, и он следует ей. И ни о чем не беспокоится, когда все его обязанности закончатся, он вернется к единому источнику.

Когда-то я писал статью «Зачем кошка лезет на дерево». Конечно, она лезет, потому что она кошка. Её толкает её предназначение, ей важно научится лазать по деревьям. И делает она это бессознательно. Когда же кошка оказывается на дереве, она приходит в ужас. Конечно, она не предполагала, что там наверху будет так страшно и холодно. А надо спускаться … вот и раздаются истошные вопли по округе. К счастью кошка не настолько умна, чтобы не найти выхода. А вот человек …


Чаще всего читают:





Перейти на мою страницу в ФэйсбукеПерейти на мою страницу в Гугл +Перейти на мою страницу КонтактПерейти на мою страницу ТвиттерПерейти на мою страницу в одноклассниках