Индийская и западная ветвь - душа и тело астрологии

Индийская и западная ветвь - душа и тело астрологии





Меркурий говорит, а Луна молчит



Как говорит М. С. Норбеков (о нем можно найти в интернете множество противоречивой информации, много критики, но его высказывания столь меткие и живые, что невольно хочется воспользоваться одним из них), в одном из своих видеосеминаров: «Читая свою книгу «Опыт дурака», я в чем-то согласен с автором». Так и я, прочитывая свои статьи, через год после написания, нахожу, что в чём-то согласен с самим собой. Хотя в момент написания, статья казалась мне практически идеальной.

При написании статьи я не спешу, сначала пишу черновик, даю ему «вылежаться», потом исправляю или вовсе отказываюсь от затеи публиковать. Такими муками творчества страдают почти все писатели. Толстой переписывал одну страницу десятки раз, Гоголь сжег рукопись второго тома «Мертвых душ» (по легенде). Оказывается при написании даже небольшой статьи сталкиваешься с такими же проблемами, как и при написании целого романа.

Но почему же, при таком тщательном подходе, оказывается, что ты согласен с тем, что написал лишь частично? Дело в том, что ум проходит различные состояния, которые также можно описать планетарными энергиями. И то, что написано в состоянии Меркурия, читается уже совершенно по-другому в состоянии Луны. Конечно, есть и общий стиль, который определяется натальной картой.

Поэтому от писателя зависит не так уж много, некоторые признаются в том, что они всего лишь записывают те мысли, которые им приходят. И это действительно так. Главное, не давать вмешиваться эго в процесс творчества, чтобы «прием и запись» были чистыми.

Сегодня поговорим о Меркурии и Луне. Эти планеты имеют основное отношение к труду писателя, но они очень и очень разные. Будем называть человека, на которого сильно влияет Луна, просто «Луна», а человека, на которого сильно влияет Меркурий просто «Меркурий».

Так уж сложилось, что каждый человек почитает свой образ мысли и образ действий превыше всего. Луна очень личностна и субъективна. А Меркурий наоборот общественник, он пытается найти некое усредненное объективное мнение. Луна предпочитает иметь собственный опыт, тогда как Меркурий собирает информацию и пытается воспользоваться опытом чужим. Меркурий озабочен пользой, тогда как Луна личностным ростом.

Общество так устроено, что без притворства не может существовать. Так как общество состоит из личностей, то к каждой личности нужен подход. Поиск компромисса. И тут уж без притворства никуда. Такое притворство и называется «правилами приличия». Нравится ли вам чей-то образ мысли или не нравится, необходимо быть вежливым, чтобы успешно жить в обществе. Принимать общественные законы, религию, мораль. Так или иначе, члены общества должны делать, по крайней мере, вид, что они согласны с общепринятым. Даже в демократическом обществе, в котором уважается любое мнение, никто не будет уважать мнение о том, что чужое мнение не имеет ценности.

Каждый ребенок невинен и управляется Луной. Как говорится: «Устами младенца глаголит истина». Ребенок действительно видит всё, как оно есть на самом деле и конечно сообщает об этом всему миру. Конечно – это не столько истина, сколько личный взгляд. А вот дальше, в процессе воспитания ребенок получает противоречивые указания. Ему одновременно говорят, что врать нехорошо, но и «правду» (личное мнение) оказывается, говорить тоже нехорошо, если она может задеть другого человека. Так и живет человек в дальнейшем. К Луне добавляется еще и Меркурий, который говорит именно то, что желают услышать, а личное мнение обычно написано на лице, в виде эмоций или проявляется в тоне голоса. Что порождает справедливое возмущение у собеседника. Почему Вы со мной разговариваете в таком тоне! Тонов у Луны может быть много.

Меркурий занят поиском самого правильного мнения и самого правильного эксперта. Самого правильного «другого человека», который прольет свет на его проблемы. И еще Меркурий любит выводить некоторое усредненное мнение, которое он называет общественным. Общественное мнение для него свято. Если Меркурий получает предсказание он забывает, что любое предсказание символично, и оно должно быть рассмотрено в контексте реальных обстоятельств жизни и с поправкой на личность предсказателя. Я всегда люблю приводить пример о том, как человеку предсказали, что ему небо упадет на голову. Он только посмеялся. И, в конце концов, орел сбросил ему на голову черепаху. Этот человек был, конечно, Меркурием. Существуют и другие похожие притчи.

Другого такого Меркурия мы находим в Библии. Неверующий Фома. Забавно, что в Библии говорится, что Фома один из 12 учеников Иисуса, называемый Близнец, а ведь Меркурий управляет Близнецами. Эта история о Фоме говорит насколько важно чувствовать невидимое, однако Фома, пока всё не проверил своими руками (Меркурий управляет и кистями рук), он не поверил в воскресение Христа.

Однако из всякого правила, есть свои исключения. И если Меркурий соединен с высшей планетой, Нептуном, Ураном или Плутоном, он становится уже не таким материалистичным и недоверчивым, но скорее совсем наоборот, становится искателем необычного. С Ураном Меркурий может стать весьма прямолинейным, так что в этом случае речь уже не идет о приспособлении к обществу, а скорее к его реформированию. Конечно, такой уранический Меркурий испытывает большой интерес к астрологии. Меркурий с Нептуном тяготеет к мистике, с Плутон к гипнозу и средствам массовой информации. У Луны всё происходит во внутреннем мире. Уран её будоражит. Нептун также приносит мистические переживания, а Плутон может сделать из человека эколога.

Луна в отличие от Меркурия видит вещи скрытые и символические и ей совсем не обязательно проверять все. Однако Луна также может быть доверчивой, слишком доверчивой, поэтому ей не помешает и проверить и собрать информацию. Луна имеет тенденцию изобретать велосипед, а потом с удивлением узнать, что, оказывается, велосипед уже изобретен. Но это будет её личный велосипед, а не какой-то ширпотреб, изготовленный другими людьми с их собственным личным видением.

Меркурий любит полезные вещи. Но как определить что действительно полезно, а что нет? Надо делать выбор. Меркурий также и планета выбора, ему всегда представляется много альтернатив, много дорог. И он, поэтому думает, что от него что-то зависит, что он управляет собственной судьбой. Однако не всё ли равно, какими дорогами ходить, ведь от себя не уйдешь. Все дороги идут от себя и до себя. От себя ушел к себе же и вернулся. Можно и вовсе никуда не ходить, то, что тебе нужно придет само.

Необходим баланс. В некоторых сферах нужна Луна, которая может сделать всё с нуля, в других Меркурий, он приходит, когда опыт уже накоплен личный. Будда, который был, безусловно, характера Луны, говорил, что тот, кто интересуется чужими мнениями, всегда ходит где-то около истины. Так и Меркурий всегда ходит он около истины, интересуется различными религиями, ходит к различными учителям. Меркурий любит поговорить, почитать, пофилософствовать, порасспрашивать учителя, что да как. Поэтому Меркурий дает философов, но Луна дает мучеников и подвижников, которые не могут отступить от личного мнения, личного взгляда на религию и готовы пойти на костер ради личных убеждений. Луна тоже ходит где-то рядом с истиной, потому что учитывает только свой опыт. Тогда как истина лежит вообще вне какого-либо опыта или мнения. Истина приходит тогда когда ум останавливается, мысли его покидают, и остается лишь пустота, которая наполняется чистым бытием.

Меркурий очень искусен и ждет того же от других. Меркурий всегда может понять, что нужно человеку и заработать денег. Луна, как соловей, поет свою песню. Хочешь, слушай, хочешь, нет. Забавно, но именно поэтому Луна может показаться очень грубой и не нужной никому. Да и с деньгами у нее плохо, только если она не становится вдруг популярной. Если у Меркурия популярны другие люди, которые, как он считает, добились большого мастерства в своем деле. То Луна может стать сама популярной и приобрести поклонников.

Еще Меркурий любит произносить фразы: «Я ожидал или я не ожидал». Эти фразы он произносит, потому что перед тем как сделать определенный поступок, пытается собрать побольше информации. К сожалению, информация основана на опыте других людей и поэтому субъективна, к тому же быстро устаревает. Поэтому, когда Меркурий приступает к выполнению плана, он чаще всего сталкивается с тем, чего он никак не ожидал. Обстоятельства изменились.

Луна ничего не планирует, а бросается в омут с головой, со словами: «Авось пронесет» и «Мир не без добрых людей». И чаще всего действительно проносит, как в прямом, так и в переносном смысле. Это о Луне написаны многие сказки, в которой Луна выступает в качестве главного героя, которому везет удивительным способом, хотя информацию он не собирает и у экспертов не консультируется. Всё складывается само собой. То Кот в сапогах, то с женой повезет, с Василисой прекрасной и премудрой.

В сказках главному герою помогают, но не просто так. После того как различные сказочные существа проверят личные качества этого человека и удостоверятся в его бескорыстии и человечности, они показывают ему дорогу, награждают различными волшебными вещами и богатством. Поэтому для Луны важно не искать понимания у других, а самой понимать. И глубина этого понимания зависит от глубины самопознания.

Надо сказать, что проблема Лунного человека в том, что Луна (надеется), но не верит в помощь других людей, не верит, что её проблемы поймут. Слишком замкнута на себя, хотя существование мира невидимого для Луны представляется само собой разумеющимся. Луна имеет свои приметы, которыми пользуется. Однако Луне вполне не помешают советы других людей, конечно надо эти советы адаптировать к своему опыту. В американских фильмах очень любят подчеркивать, что необходимо проговаривать свои чувства. Американцы – настоящие меркурианцы с налетом Марса. И в своем желании говорить они попали в точку, ведь как иначе люди узнают о твоих чувствах, если не говорить?

Также Луна может с трудом уживаться в обществе, потому что не способна на притворство, как не способны на притворство дети. Если не умеешь притворяться в обществе, значит обязательно скажешь что-то не так и на тебя обидятся. Это про Луну говорят «плевать со своей колокольни». Да Луна может быть чистоплюем и ходить в чужой монастырь (общество) со своим уставом. Это для Луны все люди плохие кроме нее самой, тогда как для Меркурия все хорошие, он всеяден.

В общем, конечно Луну надо развивать именно через сердце, когда Луна почувствует чужое страдание сердцем, тогда она перестанет считать этого человека плохим или черствым. Через сердце через сострадание, о котором говорил Будда. И еще через личный опыт. Ведь не следует судить о человеке, пока не пройдешь в его мокасинах 10 миль (из собрания индейской мудрости). Заглянув в своё сердце, Луна поймет, что в ней гораздо больше черствости, чем в окружающих.

Хорошо развитая Луна – это личность. Большая личность, которая поняла и осознала себя, проникла глубоко в собственные желания, реализовала эти желания или же осознала, что невозможно достичь их реализации. Вокруг большой личности может образоваться целое общество, и эта личность станет душой общества.

Хорошо развитый Меркурий сам становится экспертом, выступает по телевизору с умными речами и может также хорошо предсказывать общественные тенденции. Или же становится специалистом в определенной области. О нем говорят, например, этот врач с золотыми руками.

Луна слишком много размышляет. Достаточно небольшого случая и его хватит надолго. Думать, пережевывать. Такое усердие вредит селезенке и желудку. Меркурий, который старается везде успеть, страдает болезнями нервной системы. Он никогда не присутствует в настоящем, но всегда в будущем, Луна же обитает в прошлом.

Луну можно отнести к каузальному телу, его еще называют причинным. Меркурий - к ментальному. Поразмыслив, как соотнести тонкие тела человека и чакры с планетами, я разработал такую классификацию:

• Марс – физическое тело

• Юпитер – эфирное тело

• Солнце – астральное тело

• Меркурий – ментальное тело

• Луна – каузальное тело

• Венера – будхическое тело

• Сатурн – атманическое тело.

Когда вы почитаете в интернете об этих телах и планетах, возможно, вы в чем-то согласитесь с автором этой статьи? Но конечно каков именно ваш Меркурий и ваша Луна можно увидеть только в натальной карте. Аспекты, соединения с планетами могут очень даже существенно изменить две эти важнейшие планеты коммуникации. Немалую роль играет и работа самого человека над собой. Однажды человек обнаруживает, что в области коммуникации он постоянно наступает на одни и те же грабли и начинает стараться вести себя по-другому.

Писателю же Луна дает фантазию, а Меркурий способности выразить свои задумки на бумаге. Самый трудный вопрос для Луны, как найти свое место в обществе? Этот вопрос может решаться многими путями конечно, «шкала измерений» может включать в себя «изгоя» на одном конце и «душа общества» на другом конце. Меркурий страдает чаще всего от вопроса, что выбрать? Если Меркурий задумал купить себе вещь личного пользования, в этом вопросе ему не поможет усредненное общественное мнение. Чтобы выбрать вещь, необходимо включать чувства и выключать голову. А еще лучше сделать самому.

Сейчас мы живем в эпоху Меркурия, рациональную, всё делается по стандарту, было время, когда дома строили (а также производили другие расчеты) измеряя расстояние в локтях, саженях и прочих единицах, имеющих отношение к человеческому телу. Такой образ жизни был, безусловно, Лунным и чрезвычайно личным и близким сердцу. Однако более трудоемким.


Чаще всего читают:





Перейти на мою страницу в ФэйсбукеПерейти на мою страницу в Гугл +Перейти на мою страницу КонтактПерейти на мою страницу ТвиттерПерейти на мою страницу в одноклассниках