Индийская и западная ветвь - душа и тело астрологии

Индийская и западная ветвь - душа и тело астрологии





Астрология и эволюция сознания



Интересно использовать систему, которую я привел в прошлом письме, для понимания эволюции сознания с помощью астрологии:

• Марс – физическое тело

• Юпитер – эфирное тело

• Солнце – астральное тело

• Меркурий – ментальное тело

• Луна – каузальное тело

• Венера – будхическое тело

• Сатурн – атманическое тело.

Мы имеем 7 планет. Разделим их на три составляющие, воспользовавшись даосской системой: земля– человек – небо. Марс и Юпитер отнесем к земле. Солнце, Меркурий, Луну к людям, Венеру и Сатурн к божественному, идеальному.

Марс и Юпитер хорошо описывают природу. Марс очень вынослив, может преодолеть трудности. Юпитер же обладает большой энергией. Наша энергия – это, прежде всего эфирное тело. Физическое тело – также основа устойчивости, в нем накапливаются жиры, минералы, витамины, всё что нужно, чтобы длительное время работать.

Но энергия не только в физическом теле, её можно накапливать и в эфирном теле. Эфирное тело может творить чудеса, защищая физическое тело, давать неожиданный приток сил, как это бывает в стрессовых ситуациях.

Юпитер, олицетворяющий эфирное тело – настоящий донор. Достаточно постоять рядом с человеком, у которого сильная энергетика и сразу чувствуешь себя лучше, здоровее как-то. Юпитер – это тот генератор, который питает другие тонкие тела. Поэтому даосы разрабатывали практики, которые помогли бы человеку запасать энергию и направлять её на дальнейший рост сознания.

Марсианская выносливость и Юпитерианский размах сильно проявляется в мире животных и растений. Взять хотя бы плодовитость растений и животных (Юпитер), способность выдерживать сильный холод, голод, жажду (Марс) и чем древнее вид животных, тем более он плодовит и вынослив. Человек в детстве также проходит животную стадию, и обладает в течение этого этапа жизни куда как большей энергией, чем взрослый. Правда использует её неразумно и нерационально.

Взрослый человек (и ребенок в потенциале) отличается от животных тем, что имеет индивидуальность, тем, что отделяет себя от окружающей среды, осознает себя как нечто отдельное и независимое. Это и дар и проклятье. Дар, потому что, отделив себя от окружающей среды, человек может на нее влиять, строить свои планы, управлять жизнью. Проклятье, потому что, будучи отделенным, начинает испытывать мучения, особенно страх. Так появляется эго. Как только появляется эго, появляется прошлое, будущее и соответственно беспокойство. Что ожидает меня в будущем, спрашивает себя человек?

Животные же и дети, не задают себе таких вопросов. Будущего для них не существует. Для них существует только сейчас и в этом сейчас они счастливы. Даже если ребенок или представитель мира животных заболеют, они воспринимаю болезнь как само собой разумеющееся. И только потом, когда взрослые объяснят ребенку, что болезнь – это нечто плохое, тогда ребенок научится считать болезнь некоей проблемой. Именно поэтому страдания до того как ты осознаешь свое эго и отделенность от окружающего мира совсем не похожи на те страдания, которые ты испытываешь, осознав себя уязвимым и смертным существом.

Солнце – это астральное тело. Тело желаний. Желания у человека разные, если животное желает выжить и размножаться, то человек (помимо этих инстинктивных желаний) желает жить хорошо, занять некое место в обществе. Часто так и говорят, занять место под Солнцем. Так появляются различные страсти, о которых нам твердят святые отцы: чревоугодие и блуд и гнев и отчаяние (если не можешь получить желаемое) и зависть (у другого есть, а у меня нет). Действительно человек испытывает гораздо больше страданий, чем животные. Эго искажает природные потребности до неузнаваемости, делает их более выпуклыми, нереальными и не удовлетворимыми. Например, в древности люди жаждали золота (метал Солнца), сейчас жаждут разнообразных вещей и знаний, которые также способны дать власть, могущество. Золото, вещи, знания имеют ценность, только в человеческом обществе, ступившем на путь «цивилизации».

Получив в дар способность, управлять своей жизнью, человек также получил «в награду» необходимость каждый день ходить на работу. И зимой и летом и когда хочется спать. Человек вынужден идти против своего организма, своего естества, тем более в современном мире, который стал до последней степени жестким. Чтобы стать человеком (в современном понимании), необходимо учинять над собой много насилия. В детстве это делают родители, угрозами или посулами, заставляя ребенка учиться, трудиться, потом человек сам привыкает к такой жизни.

Уж не об этом ли говорится в Ветхом Завете, когда Бог выгоняет Адама и Еву из Рая. Они съели яблоко с древа познания. Теперь, когда они познали собственную индивидуальность и приобрели прочие человеческие качества, а именно они сразу же научились врать и стали стыдливыми. И после этого потеряли «рай». Да, животные, можно сказать, живут в раю. Конечно, они болеют, умирают, ведут борьбу за существование. Но всё это не воспринимается их сознанием как жуткое страдание. Мне кажется, что именно так следует трактовать эту историю, об Адаме и Еве. И, конечно же, человек научился разделять все события и объекты мира на добро и зло. Разделение это в высшей степени условно, но оно порождает разлад в душе человека, становится источником душевных страданий, когда необходимо решать какой именно поступок совершить и будет ли он добрым или злым. И конечно, завтра всё может измениться, добро станет злом, а зло добром.

Да, Солнце – это разум и память и желания. Но на Солнце история не останавливается. После Солнца идет Меркурий. Меркурий – очень зависимая от Солнца планета. Он очень близко от него. Поэтому такой же материалист, как и Солнце. Просто Меркурий более умелый, видит больше возможностей, свободы. Солнце же ходит только прямыми дорогами. И если дорога кончилась – это может быть трагедией для него. Солнце любит монархию. Меркурий демократическое общество.

Во времена, когда люди были ближе к природе, существовало такое устройство государства: вождь – старейшины, или царь и бояре. Вождь и царь – это конечно – Солнце. А вот бояре и старейшины – это Юпитер. Традиционные астрологи говорят, что Юпитер означает элиту общества. Так оно и было до настоящего времени. Юпитер дает много знаний (коллекцию) или хотя бы большое тело. В кино бояре изображаются очень крупными, бородатыми, с зычными голосами. Позже бояре стали министрами. Министр должен быть большой и важный, как Юпитер.

С переходом же к демократическому обществу, всё изменилось. Все стали просто служащими. Все стали Меркуриями. Это видно на примере США. Там бал правит Меркурий, который управляет и деньгами. Президент «поработав», уступает свое место другому. Потерялся весь колорит. Уже нет царя, который мог бы потаскать боярина за бороду. Но впрочем, сейчас мы также можем обозначить министров – Венерой, а президента – Сатурном. Сатурн – это совсем другой уровень власти. Если царь – Солнце был гораздо ближе к народу, то Сатурн – президент отделен от своего народа очень тщательно. Спецслужбы, двойники и другие предосторожности. Венера означает бюрократию, чиновников. Чиновник должен быть лоялен любому политику. Сегодня один президент, завтра другой, чиновник не должен иметь своего мнения, а следовать мнению политика, который выражает волю народа (в идеале).

Если человек умеет сложить 2+2, значит, он достиг сознания уровня Солнца, а если может вычислить интеграл, значит, он достиг рационального совершенства - Меркурия. Но все эти достижения еще не означают, что человек стал личностью. Осознание себя личностью начинается с чувства одиночества. Когда даже, несмотря на то, что вокруг тебя люди ты чувствуешь одиночество и понимаешь, что никто не может тебя понять. С этого момента нет иного выхода, как начинать понимать других и принимать их с их же ограниченными мнениями и условностями. Таким образом, сознание Луны – это новый этап в развитии сознания. Можно сверху посмотреть на Меркурий и понять его ограниченность. Если Солнце и Меркурий очень озабочены собой и поэтому много говорят, пытаются навязать свое мнение. Луна молчит и слушает. Когда Вы, наконец, поняли, что слушать, гораздо, лучше и даже выгоднее, чем говорить, вы начали осваивать уровень Луны. Истина заключается в том, что чем больше вы говорите, тем больше врагов себе наживаете и тратите впустую время.

Луна уже не такой материалист. Она считает, что есть связь между кажущимися отделенными предметами. Так рождается новая надежда на то, что всё в мире взаимосвязано и что человек не является чем-то отдельным от мира и других людей. Поэтому не надо бояться и беспокоиться за свое будущее. Человек живет до той поры, пока это необходимо окружающему миру. Каждый играет свою роль и когда роль сыграна, пора уходить.

С такой философией Луна становится истинно верующей, тогда как Меркурий интересовался только религиями, Луна говорит, что Бог един. И под Богом понимает весь мир вокруг. Пожалуй, для Луны подойдет религиозная философия называемая «пантеизм». Кроме того Луна осознает, что сегодняшнее положение вещей, есть результат прошлых выборов. Эти прошлые выборы, которые делались на уровне Меркурия, и есть судьба. Меркурий может наметить себе очень много задач и запутаться в них. Доводить до конца их вынуждена Луна. Поэтому Луна выглядит пассивной. Она ожидает, чтобы что-то произошло, чтобы был какой-то вызов из внешнего мира.

Сейчас на слуху фраза «кармические программы». Эти программы, представляют из себя все, что начал человек и что он так и не закончил. В этой жизни или если вы желаете допустить существование прошлых жизней, тогда можно предположить, что необходимо завершить нечто начатое в прошлых жизнях. Самый надежный способ завершить все кармические программы – это делать только то, что необходимо. Конечно, такая позиция может придти, только после того как человек осознает суетность и мучительность своих астральных и ментальных желаний. Пока человек всё еще надеется стать счастливым, реализовав свои желания, он не сможет встать на путь завершения и освобождения. Первый шаг на этом пути – отказ от суеты и более расслабленная жизнь, более гармоничная, с тем, чтобы почувствовать себя частью мира. Ведь освобождаться необходимо не от мира, а от иллюзий собственного эго.

Уровень Венеры – это уровень ценностей. Если Луна, что-то завершала, то Венера вообще ничего не делает. Она только созерцает, наблюдает, любит. Ей нужен обязательно кто-то или что-то, что можно было бы наблюдать. На обыденном уровне Венера очень нуждается в партнере, муже/жене. Она желает быть нужной кому-то. С Венерой человек выходит на уровень божественного сознания. Бог – есть любовь, говорит Венера. Что интересно понятие Бога меняется с каждым новым уровнем. И эта любовь ищет некую чашу, которую бы она могла заполнить. Также и управляя человеком, Венера заставляет его отдать свою любовь кому-то. Эта любовь и энергия любви безгранична, чем больше её отдаешь, тем больше её у тебя остается. Венера может развязывать и уничтожать те кармические программы, которые озадачивали Луну. Опять же примеры мы находим в Библии, когда Христос исцелял больных, превращал воду в вино и делал прочие чудеса. Да Венера способна исцелять и среди прочего дает целителей, экстрасенсов. Опять же можно привести цитату из Нового Завета: «И там где соберутся двое....там Я между ними»

Эта цитата о Венере. Если Меркурию представлялось, что два человека никак не связаны между собой, кроме беседы, Луна владеет эмпатией и может соединиться с чувствами другого человека, проникнуть в его душу. Венера же акцентируется уже не на людях как таковых, а на том, что есть между ними.

И действительно, когда два человека вступают во взаимоотношения, появляется на свет нечто третье, как говорят эзотерики, энерго-информационный эгрегор. И этот эгрегор имеет некую собственную программу существования. Он начинает генерировать события, которых люди не ожидали. В астрологии, такие эгрегоры, также представлены синастрическими, средними, композитными картами. В этих картах или рассчитываются средние положения планет или смотрят, как планеты одного человека, аспектируют и дополняют планеты другого.

Если смотреть с уровня Венеры, на Луну, многие вопросы над которыми билась Луна и пыталась понять закономерности, с легкостью решаются Венерой. Как Христос исцелял страждущих, так и астрология способна показать, или вовсе уничтожить кармические программы. И эти программы определяются достаточно просто, в астрологической карте они показаны аспектами и соединениями планет.

Венера представляет собой выход из пространства и времени. Помните, понимание ребенком пространства и времени также начинается не сразу. Сначала он никак не желает понимать, что есть прошлое и будущее. Потом же став взрослым, никак не может понять, что всё в мире имеет свое начало и конец. Кажется, что зима никогда не кончится, доллар будет всегда расти, а нефть падать, что всегда будет коммунизм, капитализм или еще какой другой путь к светлому будущему.

Мистики, которые достигали уровня Венеры, говорили, что они видят, что на самом деле время неподвижно, просто вещи и объекты входят в поле сознания и выходят из него. На это же указывает и астрология. Определенные участки карты активизируются в определенный момент и некая кармическая программа становится очевидной для человека, тогда как другие уходят в тень. Что человек будет делать с этой программой? Или развяжет данный узел и поклянется себе больше никогда не делать ошибок в данной сфере или же наоборот усугубит проблему.

А проблем приходится решать много. И свои собственные, личные недочеты исправлять и ошибки своих родителей, предков. Родовая карма, я считаю, вполне существует, так как в картах родственников находятся, одинаковые комбинации и аспекты. Но что касается Венеры, достигая уровня Венеры человек, попадает на такой уровень, на котором существует только бытие, которое не имеет, ни начала, ни конца. Это бытие пребывает всегда в блаженстве. И действительно большая часть страдания пропадает. Человек опять приходит к пониманию, что прошлого и будущего как таковых не существует, но всё движется по кругу, так о чем беспокоиться?

Символ Венеры – круг, именно поэтому молодожены, одевают друг другу кольца. Оны пытаются скрепить союз таким образом, чтобы ни время, ни пространство были не властны над ним. В этой связи хочется вспомнить о кольце Соломона, на котором были написаны три фразы: «Все проходит. И это пройдет. Ничто не проходит». Об этом хорошо знает Венера. Всё проходит и ничто не пройдет, всё вернется.

Но на этом всё не заканчивается. Кроме Венеры, есть еще одна планета – Сатурн. Было бы печально, если бы пришлось ходить по одному и тому же кругу. Но к счастью есть Сатурн, который позволяет человеку расти. Как мы знаем из философии Гегеля, развитие происходит по спирали. Каждый раз, проходя по одному и тому же кругу, человек обнаруживает, что он или откатился назад или наоборот имеет прогресс, рост.

Сатурн постоянно устраивает проверки и экзамены. И с каждой проверкой становится ясно, насколько сильно цепляется человек за свое ограниченное существование, за свое эго, насколько силен его страх, насколько может человек поступиться своими интересами, ради интересов других людей, коллективов, взять на себя ответственность не только за себя, но и за судьбы других. Сатурн проверяет человека, на чистоту, непривязанность и невозмутимость, на способность держать свои обеты и обещания, несмотря ни на что.

Но вместе с тем самое большое испытание для Сатурна – это гордыня. Даже если ты достиг невероятных духовных высот, стал чистым и беспристрастным, гордыня может уничтожить все эти достижения. Эго не дремлет и оно готово тут же приписать себе все заслуги и достижения, надеть новую маску непогрешимого и великого учителя. И, конечно же, люди, увидев, чего добился человек, сами будут убеждать его, стать их правителем или избавителем от всяческих бед.

Конечно, все вышеуказанные планеты имеют и свои, вполне бытовые проявления. Например, Луна, которая означает мать, всегда чувствует, что происходит с её ребенком. Мать уже от природы наделена эмпатией, но это не означает, что она достигла уровня Луны и у нее развито сострадание. Или же президент страны – Сатурн, конечно, он управляет большими коллективами, но это не значит, что он великий йог.

В целом данная система, которую я нарисовал, применяется мной и для составления обыденных прогнозов, консультирования. Если некоторая планета занимает одну из важных точек в натальной карте, можно говорить, что человек находится под сильным влиянием этой планеты. Из этого можно сделать далеко идущие выводы.

Еще одна мысль, которую я пытаюсь донести до всех, состоит в том, что нет ничего низкого и высокого. Каждый уровень сознания важен. Нельзя отвергать или придавать слишком большое значение чему-то одному. Здесь человеку часто предстоит трудный выбор. Например, Луна любит бескорыстие, а Меркурий деньги. Так как же быть? Зачастую человек желает отождествиться с чем-то одним с Меркурием или Луной. Это приводит к неполноценности и к тому, что человеку нужен кто-то еще. Так, например, творческому человеку необходим кто-то, кто будет вести за него дела, как это было, например, у Ван Гога, который полностью зависел от своего брата. Ван Гог презирал то искусство, за которое платили деньги, однако его брату пришлось всю жизнь торговать этими самыми презираемыми картинами, чтобы помогать своему неудачливому родственнику.

Конечно, если бы Ван Гог не был бы так непримирим, мы бы не получили бы такого замечательного художника, но если брать самого Ван Гога, то трудно представить себе сколько страданий он вынес. Безусловно, для него самого было бы гораздо лучше, если бы он попытался найти некий баланс между своей Луной и Меркурием.

Всем нам судьбой предназначено играть определенную роль. И если назначено быть первопроходцем, то никуда не денешься от этой роли. Деньгам и комфортной жизни в обществе придется сказать – прощай. Но это совсем не означает, что необходимо испытывать презрение к тем кто «хорошо устроился» и наоборот.

Можно привести пример многих первопроходцев, например интересна личность Джеральда Даррела, который первым стал разводить исчезающие виды животных в неволе. Или Лютер Бербанк, который первым стал скрещивать растения разных видов и даже родов, чтобы получить новые сорта. Эти люди также очень нуждались в деньгах и ни в коем случае не отвергали их.

Такую же интересную пару противоположностей представляют собой Марс и Юпитер. Марс желает быть выше и лучше, а Юпитер жаждет справедливости. Такой конфликт относится к каждой последующей паре планет. Любопытные характеристики получаются в том случае, если две конфликтующие планеты в аспекте. Допустим Марс – квадрат – Юпитер. Этот человек будет храбро защищать справедливость. Этакое добро с кулаками. В Индии в некоторых религиозных сектах на должность главы этой секты выбирают человека именно с такой конфигурацией, чтобы защищал традицию этой секты от конкурентов, ведь традиция – это тоже Юпитер.


Чаще всего читают:





Перейти на мою страницу в ФэйсбукеПерейти на мою страницу в Гугл +Перейти на мою страницу КонтактПерейти на мою страницу ТвиттерПерейти на мою страницу в одноклассниках