Индийская и западная ветвь - душа и тело астрологии

Индийская и западная ветвь - душа и тело астрологии





Каких астрологов мы можем встретить?



Астрология является искусством и наукой одновременно. Она содержит формальные методы, но и опыт является важной составляющей астрологии и чем больше опыта имеет астролог в той или иной сфере, тем больше он склонен решать вопросы этой сферы. Конечно, такие предпочтения зависят от карты самого астролога, от его точки роста, других планет влияющих на ум.

Каких астрологов мы можем встретить? Отдельную группу составляют те, кто решают хорарные вопросы. Самые лучшие из них не могут не вызвать восхищения, своей ловкостью, краткостью, точностью суждений, быстротой с которой дается ответ. Хорарный астролог близок по духу гадалке, которая раскладывает карты, бросает кости или камешки и тут же дает ответ. И нет никаких оснований преуменьшать таланты гадалок и гадателей. Среди них есть те, кто может замечательно предсказывать будущее и я сам встречал таких.

Кто обращается к гадалке или хорарному астрологу? Те, кто желает получить ответ на конкретный вопрос, вероятно, эти люди очень практичны и долгие рассуждения будут их раздражать. Также нужно обладать определенной храбростью, так как гадание сильно связано с конкретным человеком и в гадании гораздо больше искусства, чем науки. Энергия таких людей может быть особенной, и эта энергия влияет на посетителя.

Самый известный хорарный астролог современности Джон Фроули, а в 18 веке в Англии славился Вильям Лилли, который в том числе занимался магическими ритуалами, что еще раз доказывает связь хорарной астрологии с энергией. Как признавался сам Лили, магия его настолько утомила, что он отправился деревню восстанавливать силы. Хорарная астрология привлекательна своей скоростью, а скорость – это Марс. Следовательно, хорарную астрологию можно отнести к марсианскому типу. Марс также не может устоять перед искушениям что-то подкорректировать. Так как мы имеем дело с судьбой, то способы коррекции можно назвать магией в широком смысле слова. Или мы можем заменить слово магия выражением «средства духовного воздействия». Молитва является также данным средством исцеления судьбы. В Индии молитва называется мантрой. Индия вообще является страной, в которой существуют огромное количество разнообразных направлений духовной деятельности и множество методов коррекции судьбы, от темных тамасичных до светлых сатвичных.

Тот же Джон Фроули вероятно не смог вынести скудость методов воздействия на судьбу, предлагаемых западной астрологией и отправился в Индию, где, насколько я знаю, изучал гимны и правильность их исполнения. Также вышли его книги по ведической астрологии и аюрведе.

Также он имеет множество учеников, некоторые из которых могут дать весьма дельные советы, например, по вопросам медицинской астрологии, пить таблетки или идти на операцию либо же использовать иные средства. Я с интересом изучил эти труды, иногда строю хорарные карты и получаю порой поразительные результаты. Но не могу назвать себя блестящим хорарным астрологом, мне также с большим трудом дает работа с картами людей марсианского склада, нацеленными на результат. Я мог бы рассказать множество историй, когда консультация заканчивалась упрямой фразой – «А я всё равно добьюсь и несмотря ни на что» и это, например, в такой сфере как рождение детей. Дети напрямую зависят от кармы человека (являются наградой) и если в карте есть поражения 5-го дома и его сигнификаторов, то лучшее средство – это принятие на себя духовных ограничений. Тогда как нож хирурга и искусственное оплодотворение не всегда дают результаты. Даже если получится родить ребенка, то будет ли ему и от него родителям счастье? Ведь поражения присутствуют не только на материальном плане.

Среди астрологов есть и другие предсказатели, которые пользуются более понятными и научными методами, такими как транзиты, прогрессии, Соляры. Эти методы вполне логичны и понятны, надо лишь научиться ими пользоваться. Для этого достаточно наблюдений и практики. Конечно, и хоранные астрологи пользуются этими методами, как они признаются для подтверждения своих выводов по хорарной карте. Т.е. для них эти методы дополнительные. Однако нельзя не признать, что такие научные методы дают гораздо больше информации и отвечают не только на конкретный вопрос, но и показывают многое из того, о чем клиент не спрашивал и даже не думал. Эти методы дают много вариантов проявления символизма карты. Если мы видим, что куспид 5-го соединяется с Ураном в 5-м доме, значит это несет перемены любовным отношениям, показывает перемены в жизни детей, но также может указать на необычное увлечение, как например астрологию или экстремальный спорт. Таких «или» может быть много, и они вполне могут проявиться одновременно. Чем богаче личность и внутренний мир человека, тем больше струн затронет та или иная активизация в карте.

Вышеназванные астрологи являются обычными людьми, насколько астролог вообще может быть обычным, по крайней мере, нет никакой нужды привлекать душевные силы в большом количестве, использовать энергию для того чтобы увидеть или почувствовать будущее.

Мы можем выделить также и третий тип астрологов, тех, кто интересуется причинами событий. Они рассуждают таким образом: что толку, если я дам ответ на вопрос, но фатализм судьбы не изменю и даже наоборот направлю данного человека еще с большей силой по одному из путей. Вот если бы дать ему такую консультацию, которая поможет осознанию, заставит осознать свою судьбу, понять закономерности происходящих событий (одних и тех же) на протяжении всей жизни. Конечно, человек всеми силами будет сопротивляться, чтобы ему помогли (ведь он уже привык своим бедам и привык сетовать на них). Но всё же, вдруг получится вытащить занозу из «лапы льва». В тайне, от самого себя человек как раз и желает, чтобы ему указали один единственный путь. Бремя выбора тяжело, лень могуча, а неопределенность страшит.

Некоторые из «вдумчивых» астрологов называют себя кармическими астрологами, другие философами. Если вы обращаетесь к таким астрологам, то от Вас потребуется гораздо больше терпения и желания понимать и сотрудничать с самим астрологом. Главное понять тот факт, что, несмотря на кажущуюся бесполезность философии именно она ведет к настоящим изменениям в жизни. Жизнь пронизана парадоксами и один из них гласит, что получаешь совсем не то к чему стремишься, а как раз противоположное. Стремишься к пользе получаешь зря потраченное время, тратишь время зря, на размышления и польза сама находит тебя. Наверное, этот закон существует потому, чтобы невежество каждый раз терпело фиаско, и растущее количество шишек привело, наконец, к тому, что загорится искра понимания. Люди всегда как-то жили, что-то ели, на чем-то ездили, влюблялись и болели, но только редкие представители обладали мудростью. И еще меньшее число соединяли мудрость с юмором. Оцените юмор, которым пронизана наша жизнь. Мудрость без юмора стала бы тяжеловесной.

Система индийской астрологии более всего подходит для философии. Индийские мудрецы и провидцы придумали огромное количество методов, чтобы полнее раскрыть потенциал карты. Такие понятия как варги, арудхи, караки, арагалы не имеют аналогов в западной астрологии. В характеристиках домов также есть отличия. Например, 11-й дом считается в индийской астрологии домом доходов, тогда как в западной – это дом друзей и покровителей. Однако пословица сообщает нам, что можно не иметь 100 рублей, а иметь 100 друзей, тогда можно их пригласить в сетевой маркетинг и разбогатеть.

В любом случае от друзей мы получаем много разнообразных благ. Любят индийские астрологи философствовать и в таком, например, ключе: Если отсчитать от дома такое же количество домов, то мы получим дом, в котором значение этого первого разрушаются. К 6 дому, прибавляем 6 домов и получаем 11-й (именно 11-й, а не 12-й, так как начинаем, считать с самого 6-го дома). 6-й дом – дом врагов, нищеты и недостатка, а 11-й дом – дом дохода и друзей. Ну, разве не логично, что 11-й дом оказывается противоположностью 6-го? Вместе с тем 11-й дом остается одновременно продолжением 6-го дома. От друга до врага – один шаг. Благодаря друзьям вы можете попасть в такие неприятности, куда Вас никогда не заманить врагам. 11-й дом – это дом желаний и искушений, а ненасытные желания ведут Вас в 6-й дом, который показывает болезни от невоздержанности.

Прибавляя к 10-му дому 10-ть, мы получаем 7-й дом. Если 10-й дом показывает нам работу, то 7-й означает бизнес. Таким образом, бизнес является логическим продолжением работы. Еще одной сферой, в которой человек может достичь известности и положения.

Добавляя к 9-му дому 9-ть, оказываемся в 5-м доме. Если 9-й дом означает учителей, то 5-дом означает их последователей, учеников. Ученики и последователи каждый раз преуспевают в том, чтобы исказить или разрушить учение, которое с такой заботой передавал им учитель. Будда говорил, что его учение будет существовать 1000 лет, а позднее стал еще более пессимистичным и сократил срок до 500 лет, по одной причине, которая заставила его проявить сострадание. Конечно, передавая друг другу истину, люди постепенно искажают её, но бывает и так, что ученик часто уходит от учителя, считая его неправым, Как это сделал Аристотель, заявив, что истина всё-таки дороже, в том выражении как он её понимает.

Индийские мудрецы рассматривают карту, как средство для понимания общей гармонии и смысла жизни. 3, 11-й и 6-й дом считаются нехорошими домами, хотя и приводящими к росту личности и росту богатства, так как требуют много усилий. Но усилия сами по себе не могут быть хорошими. Называть их хорошими, всё равно, что называть Сизифа, пытающегося закатить камень на гору, делающим что-то полезное и замечательное. 6-й дом – дом врагов, обвинений, судебных процессов. Победил врагов и конкурентов, можешь разбогатеть или занять высокую должность. 3-й дом – это дом жесткости и жестокости, инстинктивного начала в человеке. Он дает также возможность выполнять тяжелую работу. Такой человек может взять на себя чужие проблемы и справиться с ними. Но его всё равно не будут любить, потому что припомнит потом, сколько он сделал. 3-й дом включается часто в семейных разборках, когда звучат истерические вопли и родственники вспоминают друг другу, сколько они друг другу сделали. 11-й дом, помимо того что может дать пагубные пристрастия и искушения также будущее человека, как он его видит с точки зрения ума, это мечта к которой идут ступенька за ступенькой, но добравшись до самого верха, почему-то испытывают печаль. 11-й дом – это удача, выигранный миллион в лотерею и потраченный непонятно на что и чаще во вред. 11-й дом – это завершение всего и он приносит перемены и разрушения. Конечно, перемены могут быть и хорошими, но все, же люди бегут от перемен, так как наряду с хорошим, что-то уходит навсегда.

Все эти дома связаны с Марсом и Сатурном и не могут быть хорошими в том смысле, что не могут подарить истинного счастья, как не могут его принести насилие и расчет.

Хорошими домами индусы признают огненные, 1-й, 5-й, 9-й. Так как огненные дома связывают нас с Богом и дают настоящее везение и помощь, которая входит в нашу жизнь из мира духовного. Уже нет необходимости катать камень, всё делается само, по благословению. Видите разницу? Упрямый Сизиф и благословенный святой, который останавливает наводнение молитвой. Если эти дома связаны с угловыми, то получается раджа-йога и эта йога сулит множество добра в жизни человека. Так что включение этих домов несет удачу, если только человек не совершал преступлений против общества и своей совести. Т.е. следовал своей Дхарме, долгу, что в современном мире дается человеку всё сложнее. Никакой борьбы и никаких перемен, только неуклонное совершенствование.

Кстати говоря, индусы большие любители и мастера йог, т.е. комбинаций планет в карте. Существуют тысячи комбинаций, некоторые из которых совершенно непонятны, другие более логичны. Запомнить их все не представляется возможным, да и без философского осмысления они бесполезны.

Третий тип астрологов, родился на западе. Эти астрологи уверены, что можно изменить судьбу, перемещаясь в то или иное географическое место, чтобы одни планеты покидали дома, в которых были при рождении и оказывались в домах других, более полезных по некоторым соображениям. Есть несколько способов влиять на судьбу через переезды. Существуют релокации, которые являются самым простым способом, в данных карты просто изменяется широта и долгота на новые, причем поправку времени рождения по GMT не изменяют. Получаем новую карту, которую начинаем толковать тем же способом, как и натальную.

Отдельная ветвь этого большого метода переездов – это астрокартография. Астрокартография использует линии планет и смотрит на какие дома падают эти линии. Допустим, линия Венеры у Вас проходит по 7-му куспиду на территории Парижа. Вам нужно переехать в Париж, чтобы найти страстную и пылкую любовь. Астрокартография использует экваториальную систему, вместо эклиптикальной.

Третий способ – встречать каждый день рождения в том месте, на которое получается хороший Соляр.

Я заметил, что нового счастья в новом месте ищут люди, у которых точка роста, так или иначе связана с Солнцем. Они пытаются найти свое место под Солнцем. Применение этого метода часто зависит от денег, которые есть в наличии у человека. Ведь путешествовать не будешь пешком, и других расходов много. Кроме того если в натальной карте есть указания, что человеку заграницей будет угрожать опасность, то переезжать заграницу бесполезно и опасно.

Впрочем, так как Россия очень большая страна, то если у Вас линия Юпитера проходит по полуострову Сахалин, Вы вполне можете отправиться туда и стать важным человеком. Большое значение имеет наличие физических возможностей. Что же выберет человек, неудачи и несчастья в Москве или удачу в некоем удаленном месте, которая может только в том и заключаться, чтобы не замерзнуть в метель.

Если линия Юпитера проходит по Москве, тогда всё более менее понятно, если есть здоровье, едешь в столицу и реализуешь свои мечты. Однако искать счастье в Новоурюпинске окажется гораздо сложнее, может быть это и не север, но находить общий язык с людьми и работать на единственно умирающем предприятии непросто. Тот же самый Лилли, когда жил в деревне и от нечего делать искал с помощи хорарной астрологии сбежавших коров, изучая карту деревенского жителя и увидев в ней замечательную прогрессию или Соляр, не обещал обладателю карты царский трон, он говорил, что тебя выберут старостой. Счастье, как и несчастье разным бывает, у одних жемчуг мелкий, у других суп жидкий и если в супе появилось мясо, то это приносит радость.

Подведя итог, можно сказать, что любое место обладает собственными достоинствами и недостатками без отношения к конкретному человеку, поэтому поиск лучшего места под солнцем сталкивается с некоторыми трудностями и в конечном счете также определяется натальной картой.


Чаще всего читают:





Перейти на мою страницу в ФэйсбукеПерейти на мою страницу в Гугл +Перейти на мою страницу КонтактПерейти на мою страницу ТвиттерПерейти на мою страницу в одноклассниках